Käsekuchen trifft Zimtschnecken: Eine unschlagbare Kombination
Käsekuchen ist für seine cremige, samtige Textur bekannt, die auf der Zunge zergeht und für puren Genuss sorgt. Zimtschnecken hingegen bestechen durch ihren herrlich süßen Teig und die verführerische Zimtfüllung. Beide für sich sind schon unwiderstehlich, doch zusammen ergeben sie eine Geschmackssensation! Der leicht säuerliche Frischkäse in Verbindung mit den süßen, zimtigen Noten der Zimtschnecken sorgt für eine Balance aus Frische und Würze. Dieses Zusammenspiel macht den Zimtschnecken-Cheesecake zu einem Dessert, das nicht nur im Herbst, sondern das ganze Jahr über begeistert.
Zimt: Der gesunde Gewürzklassiker für Herbst und Winter
Zimt ist nicht nur ein Gewürz, das uns kulinarisch verwöhnt, sondern auch eines mit erstaunlichen gesundheitlichen Vorteilen. Gerade in der kalten Jahreszeit unterstützt Zimt unser Wohlbefinden. Er ist reich an Antioxidantien, wirkt entzündungshemmend und fördert die Verdauung. Zudem soll Zimt den Blutzuckerspiegel regulieren und das Immunsystem stärken – ideal für die Erkältungssaison. Kein Wunder also, dass Zimt in Herbst- und Wintergerichten eine zentrale Rolle spielt. Egal ob in Kuchen, Heißgetränken oder herzhaften Speisen, Zimt gibt unseren Gerichten nicht nur Geschmack, sondern tut auch unserer Gesundheit gut.
Zimtschnecken-Cheesecake
Kochutensilien
- Backform (21cm)
Zutaten
Boden
- 200 g Kekse (z.B. Biskoff)
- 50 g Butter (weich)
Käsekuchen
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 120 g Puderzucker
- 25 g Speisestärke
- 200 g Sahne (30%)
- 2 Eier
- 1/2 TL Zimt
Füllung
- 50 g Kekse (z.B. Biskoff)
- 30 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 20 g Butter
Topping
- 180 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
Anleitungen
- 150 Gramm Kekse mit einem Nudelholz zerdrücken, geschmolzene Butter dazugeben und zu Krümeln vermengen. Die 21-cm-Form mit Backpapier auslegen, den Krümmelteig in die Form geben und mit Hilfe eines Esslöffels einen Boden formen. Die Form in den Gefrierschrank stellen und mit der Zubereitung des Käsekuchens fortsetzen.
- In einer großen Schüssel Frischkäse, Puderzucker, Stärke mit einem Silikonspatel gut verrühren. Dann die Sahne mit Eiern und Zimt dazugeben und alles mit einem Mixer auf niedrigster Stufe glatt rühren (kein Schlagen nötig).
- Nun die Kekse zu Krümeln zermahlen, Zucker, Zimt und zerlassene Butter hinzufügen und zu Krümelteig vermengen.
- Backofen auf 130 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Nun wird der Kuchen zusammengesetzt. Den Kuchenboden aus dem Tiefkühler holen und die Hälfte des Frischkäsefüllung darauf verteilen. Dann wird die Zimtkeksfüllung gleichmäßig darüber verteilt und mit der anderen Hälfte der Frischkäsefüllung bedecken.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und 100 Minuten backen.
- Bei Zimmertemperatur komplett abkühlen lassen und dann für etwa 6 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank geben.
- Für das Topping werden dann Frischkäse und Puderzucker (gesiebt) sehr vorsichtig verrührt. (mit einer Gabel) Die Creme mit Hilfe einer Spritztülle im Kreis auftragen oder einfach mit einem Löffel glatt auf der Oberfläche verteilen. Und zum Schluss mit Zimt bestreuen.