Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um Äpfel in den unterschiedlichsten Varianten zu genießen – und was gibt es Besseres als einen saftigen Apfelstreuselkuchen? Die Kombination aus fruchtigen, leicht säuerlichen Äpfeln und knusprigen Streuseln ist einfach unschlagbar. Doch das gewisse Extra bringt eine Prise Zimt. Zimt und Äpfel sind eine himmlische Verbindung, die sofort an gemütliche Herbsttage erinnert. Der warme Duft, der beim Backen durch die Küche zieht, ist allein schon ein Grund, diesen Kuchen immer wieder zu backen.
Ein Apfelstreuselkuchen ist zudem super einfach zuzubereiten und ideal für jede Gelegenheit – ob als süßer Abschluss beim Familienessen oder als Genuss zu einer Tasse Kaffee an einem kalten Herbstnachmittag. Mit seinem knusprigen Streuselbelag und den saftigen Äpfeln bringt er den perfekten Geschmack des Herbstes direkt auf den Tisch.
Für mich gehört Apfelstreuselkuchen mit Zimt mittlerweile zum Herbst einfach dazu – und ich bin froh, dass ich meinen Geschmack in dieser Hinsicht geändert habe.
Apfelstreuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Backform 18-21cm Durchmesser
Zutaten
Füllung
- 5 große Äpfel
- 110 g Zucker
- 1 Zitronenabrieb (Der ganzen Zitrone)
- 1 Saft der ganzen Zitrone
- 1 TL Zimt
- 50 g Butter
Teig
- 110 g Butter
- 50 g Zucker
- 220 g Mehl
- 5 EL Wasser
Streusel
- 80 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
Füllung vorbereiten
- Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. In einen Topf mit allen anderen Zutaten geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis fast der gesamte Saft, den die Äpfel abgeben, verdampft ist. Es ist wichtig, überschüssige Feuchtigkeit loszuwerden, damit der Boden des zukünftigen Kuchens knusprig wird! Die fertige Apfelfüllung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Teigzubereitung
- Die kalte Butter in Würfel schneiden. Die geschnittene Butter zusammen mit Zucker und Mehl in die Schüssel eines Mixers oder Blenders geben. Mit dem Flachrührer zu feuchten, gelblichen Streuseln vermengen. Wasser hinzufügen und den Teig kneten, bis er eine gleichmäßige, plastilinartige Konsistenz erreicht.
- In einer mit Backpapier ausgelegten Form (ich benutze eine Springform) den Boden und die Ränder des zukünftigen Kuchens aus dem Teig formen. Die mit Teig ausgelegte Form für 10–15 Minuten in den Gefrierschrank legen, währenddessen bereiten wir die Streusel vor.
Streusel
- Genauso wie wir den Boden vorbereitet haben, bereiten wir nun die Streusel vor, nur ohne Wasser. Es sollte ein krümeliger Teig entstehen.
Kuchenzusammensetzung
- Die abgekühlte Apfelfüllung auf den kalten Teigboden geben, mit Streusel bestreuen und in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober/Unterhitze) für 40-50 Minuten stellen. Sobald der Kuchen oben goldbraun ist, ist er fertig.
- Genießen könnt ihr diesen sowohl warm, als auch kalt. Und es schmeckt sooo nach Herbst.