Geschmacksrichtungen von Pirozhki
Dieses Rezept ist auf die Füllung mit leckerem Kartoffelpüree ausgelegt. Doch es gibt viele unzählige Varianten womit man diese Teigtaschen füllen könnte. Zum Beispiel mit Hackfleisch, Schnittlauch/Ei-Füllung, Kohl, Pilze oder auch mal ganz anders mit Erdbeeren.
Pirozhki mit Kartoffelfüllung
Zutaten
Teig
- 390 g Mehl
- 200 ml Wasser
- 2 TL trockene Hefe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 50 ml Sonnenblumenöl
Füllung
- 800 g mehlige Kartoffeln
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Schmand
Anleitungen
- Wasser in eine Schüssel geben und auf eine Temperatur von 37-40 Grad erwärmen. Zucker darin auflösen und die trockene Hefe hinzugeben. Lasst diese für etwa 15 Minuten an einem warmen Ort stehen.
- Jetzt Salz und Öl hinzugeben, und anschließend durchgesiebtes Mehl nach und nach in die Hefemischung hinzu rühren. Erst mit einem Löffel und irgendwann mit den Händen, sobald es zu schwer wird. Den Teig solange kneten, bis es weich und nur noch leicht „klebend" ist.
- Streicht eine weitere Schüssel mit Öl ein, formt aus dem Teig eine runde Form und gebt diese in die Schüssel. Damit der Teig in der Wartezeit nicht trocknet, unbedingt mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Handtuch abdecken. Lasst den Teig nun 2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis dieser etwa doppelt so groß ist.
- In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Dafür die Kartoffeln schälen, fein würfeln und etwa 20-30 min. kochen.Währenddessen die Zwiebel schälen, klein würfeln und in dem Sonnenblumenöl braten bis es goldig wird. Fertig gekochte Kartoffeln abgießen, Zwiebeln inkl. Öl (oder nur das Öl, wenn man keine Zwiebeln mag), Salz und Pfeffer hinzugeben und gut durch stampfen.
- Die Füllung muss komplett abkühlen.
- Jetzt wird der Teig in 12 gleichmäßige Stücke aufgeteilt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden, flachen „Teilchen" mit einer Dicke von 0,5cm ausrollen. Abgekühlten Kartoffelpüree auf die 12 Teilchen verteilen und diese dann dicht verkleben. Mit der Naht nach unten auf dem Backblech verteilen.
- Eigelb mit Schmand verquirlen und mit Hilfe eines Pinsels, die auf dem Backblech aus gelegten Pirozhkis bestreichen.
- Zum Schluss müssen diese auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze backen bis diese goldbraun sind.
- Ihr könnt sie warm, aber auch kalt genießen.
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