In einer großen Schüssel die Eier, Zucker, eine Prise Salz und den Vanillezucker geben. Mit einem Handrührgerät alles gründlich verrühren, bis die Masse schön cremig ist.
Nun den Naturjoghurt, den russischen Quark (körniger Frischkäse) und den Weichweizengrieß hinzufügen. Alles noch einmal gut miteinander vermixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Eine passende Backform mit etwas Butter einfetten, damit sich der Auflauf später gut lösen lässt.
Die Quarkmasse in die vorbereitete Form füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen
Die Erdbeeren gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und leicht in die Quarkmasse eindrücken.
Den Auflauf in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) geben und etwa 50 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Auflaufs stechen. Wenn beim Herausziehen kein flüssiger Teig mehr kleben bleibt, ist der Auflauf fertig.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen – und dann: Lasst es euch schmecken!