Gebt Honig, Zucker und Vanillezucker in einen kleinen Topf und erhitzt die Mischung, bis sie kocht. Lasst sie dann unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze für etwa 2 Minuten sanft köcheln.
Gießt die warme Honigmischung in eine Schüssel und fügt das Natron hinzu, dabei kräftig umrühren. Gebt nun die Butter hinzu und lasst sie schmelzen. Wenn die Mischung ein wenig abgekühlt ist (sie sollte nicht zu heiß sein), rührt das Ei unter und vermengt alles gut mit einem Schneebesen.
Siebt das Mehl portionsweise in drei Schritten in die Honigmasse und rührt es zuerst mit einem Löffel, dann mit den Händen unter, bis ein klebriger Teig entsteht. Sollte der Teig zu stark kleben, fügt nach Bedarf einen Esslöffel Mehl hinzu. Formt anschließend eine Kugel aus dem Teig, wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig etwa 0,7 cm dick aus und stecht die Kekse mit einer Ausstechform eurer Wahl aus. Legt die ausgestochenen Kekse mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 8-10 Minuten.