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Erdbeer Galette mit Ricotta

tashaloves
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Kategorie Backen - Süß, Backen&Süßes, Kuchen&Torten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Schmand
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g Ricotta
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste (alternativ 1 Pck. Vanillezucker)
  • 1/2 abrieb einer Orange
  • 300 g Erdbeeren

Topping

  • Vanilleeis

Anleitungen
 

  • Mehl, Puderzucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles rasch zwischen den Fingern oder mit einem Mixer zu Streuseln verarbeiten.
  • Nun das Ei und die saure Sahne hinzufügen und den Teig zügig zu einer Kugel formen – bitte nicht zu lange kneten! Den Teig anschließend mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ricotta, Eigelb, Zucker, Speisestärke, Vanillepaste und Orangenabrieb zu einer glatten Masse verrühren.
  • Auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen. Die Füllung in die Mitte geben und gleichmäßig verstreichen. Dabei etwa 5cm Rand lassen. Frische Erdbeerscheiben darüber verteilen. Die Ränder des Teigs nach innen über die Füllung klappen.
  • Den Teigrand mit etwas Milch oder Eiweiß bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen oder Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C etwa 40–45 Minuten backen, bis die Galette eine goldbraune, knusprige Kruste bekommt.
  • Die Galette noch warm in Stücke schneiden und jeweils mit Kugel Vanilleeis servieren.
Keyword erdbeeren, galette, käsekuchen
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