Die Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa zwei Minuten lang schaumig schlagen, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Ich habe Rohrzucker verwendet, da er mir in solchen Kuchen besser schmeckt.
Den Kefir einrühren. Dann die weiche Butter hinzufügen und erneut verrühren. Die Masse wird nicht völlig homogen sein - das ist normal.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eiermischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unter den Teig mischen.
Die Hälfte der Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Falls gefrorene Beeren verwendet werden, diese vorher in etwas Stärke wälzen, damit sie nicht zu stark abfärben.
Den Teig in eine Backform füllen und glattstreichen. Die restlichen Beeren auf der Oberfläche verteilen und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 55-65 Minuten backen. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen - bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig.
Keyword blaubeere, kuchen
Hast du das Rezept probiert?Dann bewerte diesen doch! :)