Go Back Email Link
+ servings
Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

tashaloves
Ein herrlich saftiger Beerenkuchen mit einem Hauch von Zitrone, luftiger Textur und knuspriger Zuckerkruste - perfekt für jede Kaffeepause!
keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Kategorie Backen&Süßes, Kuchen&Torten
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backform (18-22cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 230 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Kefir
  • Zitronenabrieb einer Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 200 g Blaubeere

Anleitungen
 

  • Die Eier mit Zucker und Vanillezucker etwa zwei Minuten lang schaumig schlagen, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Ich habe Rohrzucker verwendet, da er mir in solchen Kuchen besser schmeckt.
  • Den Kefir einrühren. Dann die weiche Butter hinzufügen und erneut verrühren. Die Masse wird nicht völlig homogen sein - das ist normal.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eiermischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unter den Teig mischen.
  • Die Hälfte der Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Falls gefrorene Beeren verwendet werden, diese vorher in etwas Stärke wälzen, damit sie nicht zu stark abfärben.
  • Den Teig in eine Backform füllen und glattstreichen. Die restlichen Beeren auf der Oberfläche verteilen und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 55-65 Minuten backen. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen - bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig.
Keyword blaubeere, kuchen
Hast du das Rezept probiert?Dann bewerte diesen doch! :)
QR Code linking back to recipe