Gib die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Vanillinzucker in eine Rührschüssel. Schlage alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine so lange auf, bis die Masse hell und schön schaumig ist.
Jetzt kommt das erste Ei dazu – gut unterrühren, bis es sich vollständig mit der Buttermasse verbunden hat. Danach folgt das zweite Ei. Wieder gründlich verrühren.
Gieße nun die Milch in die Schüssel und rühre sie unter den Teig, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Vermische Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel und siebe beides in den Teig. Jetzt alles nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht – nicht zu lange, sonst werden die Muffins zäh.
Jetzt wird es “ameisig”: Hebe die Schokostreusel vorsichtig unter den Teig. Sie geben den Muffins später ihr typisches Aussehen und ihren süßen Biss.
Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen. Am besten verwendest du ein Muffinblech – so behalten sie ihre Form. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 Minuten. Mach zum Schluss die Stäbchenprobe: Bleibt beim Einstechen kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, sind die Ameisenmuffins fertig.