Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Salz und Mehl zugeben. 3 Min. kneten. Denn Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (am besten neben der Heizung) ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volument etwa verdoppelt.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig in drei Stücke teilen und jeweils zu einem Stang rollen. (ca. 45cm lang). Die Stänge wie einen Zopf flechten und auf das vorbereitete Backblech legen.
Den Zopf wieder mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit soll der Backofen auf 180°C vorgeheizt werden.
Bevor ihr den Zopf für 25-30 Minuten backt, pinselt diesen mit dem verquirlten Ei ein. Anschliessen muss man ihn nur noch abkühlen lassen!